store – YOHAKU【だしで余白時間。】 コンテンツへスキップ
国産素材をブレンドした、
ドリップタイプの「飲むおだし」です。
お湯を沸かして注ぐだけで、
本格的なおだしを抽出。
こころとからだに沁みわたる、
素材本来の香りとうまみ。
カフェインゼロ、糖質ゼロ、カロリーゼロだから
お好きな時間に気兼ねなく。

だしで余白時間をどうぞ。

お得なニュース

YOHAKU Dripを開封し、カップにドリップバッグをセットします。(小ぶりのカップがおすすめです)

熱湯(150ml目安)を注ぎます。2~3回に分けて注ぐことで、だしの個性が引き出されやすくなります。

立ち上る芳醇な香りに期待をふくらませながら1~2分間浸し、じわじわと味を沁み出させていきます。

種類ごとに異なる透き通る色、香りや味わいをご堪能ください。
※ お好みでお塩を加えていただいてもおいしくお飲みいただけます。

かつお枯節

かつお荒節

まぐろ節

鹿児島県枕崎産の「かつお枯節(かれぶし)」を使用。熟成された上品な旨みと澄み切った香りをお楽しみいただけます。

朝起きてすぐの、お白湯の替わりにも。

静岡県焼津産の「かつお荒節(あらぶし)」に「宗田節(そうだぶし)」をブレンド。荒節特有のスモーキーな薫りとすっきりした味わいです。

午後のひとときに、小腹満たしにも。

国産のまぐろ節に、北海道産昆布をブレンド。まぐろ節ならではの、ほんのりとした甘みと上品でさっぱりした旨みが特徴です。

お夜食がわりや、お休み前のくつろぎ時間にも。

実は「おだし」には、日本の食文化を支える叡智がぎっしり。
おだしに欠かせない「鰹節」は、長い時間と手間をかけて作られる日本古来からの伝統食。

水揚げしてから「生切り」されたかつおは湯をたたえた煮釜のなかで「煮熟」され、その後 堅木とよばれる木材で何度も繰り返しいぶす「焙乾」と、
ねかせる「あん蒸」の工程を経て、「かつお荒節」が出来上がります。
さらに「かつお荒節」の表面を削り落とし、
「優良カビ菌」で繰り返し発酵させ、
天日干しの期間を経てようやく完成するのが「かつお枯節」。


この歴史が紡いだ製法そのままに作られた鰹節の、素材そのものの香りと味わいをお楽しみいただきたい。
YOHAKU Dripは、熱湯を注ぐだけでまじりっけのない素材本来の「おだし」ができることを目指し、試行錯誤を重ねてようやく誕生しました。


日本古来から日本人の食生活に寄り添ってきた伝統食、鰹節とそのおだし。
そんなおだしがつくる、新しい食文化。
まだまだひろがりそうです。

実は「おだし」には、日本の食文化を支える叡智がぎっしり。
おだしに欠かせない「鰹節」は、長い時間と手間をかけて作られる日本古来からの伝統食。


水揚げしてから「生切り」されたかつおは湯をたたえた煮釜のなかで「煮熟」され、その後 堅木とよばれる木材で何度も繰り返しいぶす「焙乾」と、ねかせる「あん蒸」の工程を経て、「かつお荒節」が出来上がります。
さらに「かつお荒節」の表面を削り落とし、「優良カビ菌」で繰り返し発酵させ、天日干しの期間を経てようやく完成するのが「かつお枯節」。


この歴史が紡いだ製法そのままに作られた鰹節の、素材そのものの香りと味わいをお楽しみいただきたい。
YOHAKU Dripは、熱湯を注ぐだけでまじりっけのない素材本来の「おだし」ができることを目指し、試行錯誤を重ねてようやく誕生しました。


日本古来から日本人の食生活に寄り添ってきた伝統食、鰹節とそのおだし。
そんなおだしがつくる、新しい食文化。
まだまだひろがりそうです。